ООО "Буревестник" moidomru.ru/burevestnik/  

  Общая информация

  Объявления, новости

  Полезная информация

  Редактировать мой сайт


Объявления
Доска объявлений





Полезная информация

Противоправное поведение причинителя вреда


Противоправное поведение причинителя вреда

Кто должен нести ответственность по надлежащему содержанию санитарно-технического

оборудования в квартире, если квартира находится в собственности или по договору найма(муниципальная)?

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если

данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в

соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены ЖК РФ, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние и

проводить текущий ремонт жилого помещения.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307) потребитель (гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности) обязан:

- при обнаружении неисправностей (аварий) внутриквартирного оборудования, коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета немедленно сообщать о них исполнителю и в аварийно-спасательную службу, а при наличии возможности - принимать все возможные меры по их устранению;

- при пожарах, авариях на внутридомовых инженерных системах, а также при иных нарушениях, возникающих при использовании коммунальных ресурсов, немедленно сообщать о них исполнителю и в аварийно-спасательную службу;

- допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время;

- нести иные обязанности, предусмотренные ЖК РФ, иными федеральными законами и договором.

Потребителю запрещается:

- использовать бытовые машины (приборы, оборудование) с паспортной мощностью,

превышающей максимально допустимые нагрузки, определяемые в технических характеристиках внутридомовых инженерных систем, указанных в техническом паспорте жилого помещения, ведение которого осуществляется в соответствии с порядком государственного учета жилищных фондов;

- производить слив теплоносителя из системы отопления без разрешения исполнителя;

- самовольно присоединяться к внутридомовым инженерным системам или присоединяться к ним в обход коллективных (общедомовых), общих (квартирных) или индивидуальных приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы без внесения в установленном порядке изменений в техническую документацию на многоквартирный дом или жилой дом либо в технический паспорт жилого помещения;

- самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, указанных в техническом паспорте жилого помещения.

Противоправное поведение причинителя вреда может заключаться в плохом обеспечении технического состояния системы водоснабжения, канализации или в непрофессиональном установлении оборудования, нарушении правил монтажа оборудования (в случае, если ответчиком будет являться жилищно-эксплуатационная организация), в халатном отношении жильца к сантехническому оборудованию, в несоблюдении им обязанности следить за техническим состоянием инженерного оборудования, расположенного в квартире, несоблюдении техники безопасности (в случае пожара) и пр.

При недостаточности сведений, подтверждающих противоправность поведения причинителя вреда, в актах РЭУ о заливе квартиры, актах проверки технического состояния может быть проведена соответствующая экспертиза, которая будет также являться доказательством

В тоже время заявки от жителей продолжают поступать. Основная часть жалоб на недостаточное тепло связана с недопустимым вмешательством соседей в отопительную систему. Еще раз хотелось бы предупредить - без согласования с Управляющей компанией менять отопительные приборы, а так же изменять внутриквартирную систему отопления строго запрещено!!!. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности, вплоть до полного возмещения ущерба нанесенного общему имуществу

Как организовать и провести собрание собственников жилья


Как организовать и провести собрание собственников жилья?

Как приступить к организации и проведению собственников жилых площадей в многоквартирных домах?

В соответствии с нормами Жилищно-коммунального кодекса Российской Федерации, было разработано несколько рекомендаций и советов с целью помочь собственникам жилплощади в многоквартирном доме в организации и корректном проведении общих собраний. Прежде всего, эти рекомендации применимы к собраниям участников товариществ собственников жилья, они же ТСЖ.

1. С какой целью собираться?

Органом управления в жилом многоквартирном доме является общее собрание владельцев жилых площадей в доме. Оно занимается следующими вопросами:

- обсуждает вопросы и принимает решения, связанные с реконструкцией, расширением, или же надстройкой многоквартирного дома, ремонтом общего имущества, строительством и оборудованием хозяйственных участков и построек, а также других строений, зданий, сооружений на территории многоквартирного дома.

- занимается делами и решением вопросов касательно пределов использования участка земли, на территории которого располагается многоквартирный дом, а также при потребности вводит ограничения пользования им.

- заведует вопросами и принимает решения в случае передачи общественного имущества дома в пользование.

- организовывает и определяется с выбором способа и приёмов, применяемых в управленческом процессе многоквартирных домов. Под управлением подразумевается управление людьми, являющимися собственниками непосредственно, а также управление, которое осуществляется товариществами собственников жилья, или коммунальным кооперативом, а также другими специализированными потребительскими кооперативами, координация сил организации.

- создаёт и ликвидирует товарищество собственников жилья.

- утверждает размер оплаты, осуществляемой по предмету содержания и ремонта жилых квадратных метров многоквартирного дома.

- а также занимается иными вопросами, которые по своей компетенции отнесены Жилищно-коммунальным Кодексом Российской Федерации непосредственно к обязанностям и полномочиям всеобщего собрания владельцев жилых помещений в многоквартирном жилом доме.

В конечном счёте, результат решения, принятого собранием владельцев квартир этого дома, полностью правомочный, в соответствии с Жилищно-коммунальным Кодексом РФ, подлежит обязательному выполнению всеми собственниками помещений.

2. В каких формах может проходить собрание?

Собрание собственников в жилом многоквартирном доме может иметь: 1) очную форму, что подразумевает одновременное присутствие всех собственников в конкретном месте, в определённое время, преследующих цель обсудить вопросы, вынесенные на голосование; 2) заочную форму голосования, которая не требует полного присутствия всех собственников, и может осуществляться с помощью передачи вынесенных решений собственников касательно отправленных на голосование вопросов, оформленных письменно.

3. Чья должна быть первоначальная инициатива?

Инициативу для проведения сборов владельцев помещений могут проявить как физические, так и юридические лица, собственники площадей данного многоквартирного дома.

Инициаторами проведения первичного совета собственников могут выступать как один собственник, так и несколько владельцев помещений в этом доме. Что же касается очерёдных собраний - они организовываются по инициативе лиц, несущих ответственность за их проведение. Для собрания, созванного вне очереди, достаточно лишь инициативы одного из собственников, правления ТСЖ.

4. Подготовка к собранию.

В каждом многоквартирном доме выбирается инициативная группа из людей, которые в свою очередь снабжаются инструкциями и разъяснительными беседами от территориальных органов исполнительной власти. Именно этой группой разрабатывается требуемая для проведения собрания документация, очертывается повестка дня, подбирается помещение, размещается информация и документация, а также определяется дата и конкретное место организации собрания. Затем определяется кандидатура человека, которые станет председателем собрания, выясняется пай каждого владельца в общем имуществе многоквартирного дома.

5. Уведомление жильцов.

Инициаторами собрания направляется уведомление каждому собственнику, в котором указывается перечень основных вопросов, а также фамилия и имя инициатора собрания.

6. Голосование.

Количество голосов, которым может оперировать каждый собственник, строго пропорционально размеру его доли в праве на имущество данного дома. Голосование может осуществляться как лично собственником, так и при участии представляющего его лица. Естественно, доверенность должна быть оформлена в письменной форме.

Прежде проводится обсуждение каждого вопроса, вынесенного на повестку дня, затем - голосование. Для подитоживания выбирается счётная комиссия, члены которой утверждаются общим собранием. Любое решение, вынесенное собранием, оформляется в виде письменного протокола, оформленного в законодательном порядке.